Wenn es langsam Herbst wird – Zwiebelkuchen

Seit einer Reise an die Mosel bin ich diesem besonderem Kuchen verfallen. Ein leckeres Stück Zwiebelkuchen, dazu ein Glas Federweißer – das läutet auch gefühlsmäßig den Herbst ein. Heute war es wieder so weit und ich habe euch mal mein Rezept notiert.
Den Hefeteig nutze ich genauso auch für Pizza, dafür nehme ich jedoch nur 300g Mehl (und entsprechend etwas weniger Wasser), da der Teig da dünner werden soll. Bei Zwiebelkuchen darf es aber gern ein wenig mehr sein.
Ich mag meinen Zwiebelkuchen schön hoch, deshalb mag manchem die Menge von 2kg Zwiebel recht viel erscheinen, aber die braucht es wirklich, um so einen schönen Belag hinzubekommen.
Auch die vegetarische Variante ohne Schinkelwürfel habe ich schon oft gemacht und die ist genauso lecker. Man muss dann nur bei der Würzung ein wenig großzügiger sein.

Zwiebelkuchen

Ein leckerer Zwiebelkuchen, durch Weglassen der Schinkenwürfel auch vegetarisch spitze!
Zubereitungszeit 1 Std.
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

Teig

  • 375 g Mehl
  • 40 g Olivenöl
  • 200 ml handwarmes Wasser
  • 25 g Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker

Belag

  • 2 kg geschälte Zwiebeln
  • 400 g saure Sahne
  • 400 g Emmentaler
  • 150 g Schinkenwürfel
  • 6 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Anleitungen
 

Teig

  • Für den Teig alles zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem noch leicht klebrigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas Wasser hinzufügen oder im umgekehrten Fall noch etwas Mehl.
  • Wenn man eine Schüssel etwas mit Öl einpinselt und den Teig dann darin gehen lässt, kann man ihn danach sehr einfach aus der schüssel lösen.
  • Der Teig sollte so lange gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  • Der Teig wird dann auf einem Blech ausgerollt und ein Backrahmen darum gestellt. Wer keinen Backrahmen hat, sollte ein tiefes Belch verwenden. Auch hier kann der Teig gern noch ein wenig ruhen gelassen werden, wenn man zwischenzeitlich die anderen Arbeitsschritte durchführt.

Belag

  • Die Zwiebeln sollten in Streifen oder kleine Stücke geschnitten werden. Bei mir hat das meine Küchenmachine in wenigen Minuten erledigt.
  • Die Schinkenwürfel werden kurz in Öl (kann gern Olivenöl sein) angebraten und dann heraus genommen. Für die vegetarische Version diesen Schritt einfach weglassen. In der gleichen Pfanne dünstet man dann die Zwiebeln glasig, nimmt diese danach vom Herd und lässt es etwas abkühlen.
  • Vom gerieben Käse eine Handvoll zur Seite stellen. (Tip: nehmt ein Stück und reibt ihn selbst – schmeckt um Welten besser, als die fertig geriebenen) Den Rest des Käses, die Eier und die saure Sahne werden miteinander verquirlt und dann mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat gewürzt. Spart nicht am Salz, gerade wenn ihr keine Schinkenwürfel verwenden solltet. Der Zwiebelkuchen muss gut gewürzt sein.
  • Die Zwiebeln, die Schinkenwürfel und die Ei-Käsemasse nun vermischen und auf den Teig geben. Den übrigen Käse darüber streuen und dann bei 180°C Umluft / 200°C Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen.

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