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Zwiebelkuchen

Ein leckerer Zwiebelkuchen, durch Weglassen der Schinkenwürfel auch vegetarisch spitze!
Zubereitungszeit 1 Std.
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

Teig

  • 375 g Mehl
  • 40 g Olivenöl
  • 200 ml handwarmes Wasser
  • 25 g Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker

Belag

  • 2 kg geschälte Zwiebeln
  • 400 g saure Sahne
  • 400 g Emmentaler
  • 150 g Schinkenwürfel
  • 6 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Anleitungen
 

Teig

  • Für den Teig alles zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem noch leicht klebrigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas Wasser hinzufügen oder im umgekehrten Fall noch etwas Mehl.
  • Wenn man eine Schüssel etwas mit Öl einpinselt und den Teig dann darin gehen lässt, kann man ihn danach sehr einfach aus der schüssel lösen.
  • Der Teig sollte so lange gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  • Der Teig wird dann auf einem Blech ausgerollt und ein Backrahmen darum gestellt. Wer keinen Backrahmen hat, sollte ein tiefes Belch verwenden. Auch hier kann der Teig gern noch ein wenig ruhen gelassen werden, wenn man zwischenzeitlich die anderen Arbeitsschritte durchführt.

Belag

  • Die Zwiebeln sollten in Streifen oder kleine Stücke geschnitten werden. Bei mir hat das meine Küchenmachine in wenigen Minuten erledigt.
  • Die Schinkenwürfel werden kurz in Öl (kann gern Olivenöl sein) angebraten und dann heraus genommen. Für die vegetarische Version diesen Schritt einfach weglassen. In der gleichen Pfanne dünstet man dann die Zwiebeln glasig, nimmt diese danach vom Herd und lässt es etwas abkühlen.
  • Vom gerieben Käse eine Handvoll zur Seite stellen. (Tip: nehmt ein Stück und reibt ihn selbst - schmeckt um Welten besser, als die fertig geriebenen) Den Rest des Käses, die Eier und die saure Sahne werden miteinander verquirlt und dann mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat gewürzt. Spart nicht am Salz, gerade wenn ihr keine Schinkenwürfel verwenden solltet. Der Zwiebelkuchen muss gut gewürzt sein.
  • Die Zwiebeln, die Schinkenwürfel und die Ei-Käsemasse nun vermischen und auf den Teig geben. Den übrigen Käse darüber streuen und dann bei 180°C Umluft / 200°C Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen.