Zuckerkuchen nach Oma Inge

Meine Mutti wünschte sich einen ganz einfachen Zuckerkuchen, wie sie ihn aus ihrer Kindheit kannte. Also schnell die Oma Inge angerufen und nach dem Rezept gefragt. Die Anweisungen lauteten: Einfach einen Hefeteig machen, mit der Gabel einstechen, Butterflöckchen drauf und mit Zucker bestreuen.
Okay… dann mal los…

Zuckerkuchen

Einfacher Butter-Zuckerkuchen nach Omas Art
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe (42g)
  • 250 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei

Anleitungen
 

  • 125ml Milch wird zusammen mit 80g Zucker und 125g Butter in einem Topf leicht erwärmt. Anschließend wird die Hefe zerbröselt und darin aufgelöst.
    Die Milch darf nur lauwarm/handwarm sein, denn zu viel Hitze zerstört die Hefe!!!
  • Das Mehl gibt man in eine Schüssel und drückt eine Mulde hinein, in die man die Milch/Butter/Hefe-Mischung gibt.
  • Das Ganze nun mit Mehl bedecken und 15-20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Wenn das Mehl aufgebrochen ist und man richtig sehen kann, dass sich da etwas getan hat, kann man die restliche Milch (125ml) und das Ei dazu geben und ordentlich verkneten. Wenn der Teig im Anschluss noch zu klebrig ist, kann man noch ein bis 2 EL Mehl hinzugeben, bis ein schöner Teig entsteht, der nur noch ganz leicht klebt.
  • Auch dieser Teig wird nochmal für ca. 15 Minuten abgedeckt, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat. Danach wird der Teig auf einem gefetteten Blech ausgerollt (darauf achten, dass der Teig recht gleichmäßig verteilt ist).
  • Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen. Nun ein letztes mal das Blech mit einem Tuch abdecken und gehen lassen. Idealerweise im Ofen bei 50° und leicht geöffneter Ofentür (Holzlöffel zwischen die Tür stecken). 10 Minuten reichen hier aus.
  • Nun die restliche Butter (125g) in Flöckchen auf dem Teig verteilen. Entweder in Würfel schneiden oder wie hier auf dem Foto mit einer Spritztülle kleine Tupfen setzen. Das muss nicht unbedingt schön aussehen, denn die Butter verläuft sowieso.
  • Nun den restlichen Zucker (100g) gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
  • Bei 180° Umluft oder 200° Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig wenn er oben eine schöne Bräunung hat.

Notizen

Oma Inge meinte, dass man den Kuchen möglichst frisch essen sollte. Wenn sie ihn einen Tag später essen wollten, haben sie ihn wohl früher immer nochmal aufgewärmt. Ich kann bestätigen, dass er noch leicht warm richtig gut schmeckt. Kalt ist er aber auch nicht schlecht.

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