Die größte Schwierigkeit an diesem leckeren Cheesecake war das Auffinden der benötigten Utensilien im Ferienhaus, sowie der Einkauf der richtigen Zutaten. Frischkäse heißt auf Dänisch übrigens Flødeost.
Ich war noch nie in Amerika und kann nicht sagen ob mein Cheesecake einem echten Amerikanischen Nahe kommt, aber eins kann ich sagen: Er ist mega lecker. Cremig, süß, aber auch frisch und eine echte Kalorienbombe. Aber im Urlaub darf man sich auch mal etwas gönnen.
Cheesecake
Ein leckerer american cheesecake.
Zutaten
Boden
- 150 g Kekse (knusprige Vollkorn-Kekse sind sehr lecker, aber es gehen auch andere)
- 100 g flüssige Butter
Füllung
- 1 kg Frischkäse
- 250 g Zucker
- 1 Zitrone
- ½ Vanilleschote
- 50 g Stärke
- 250 g Saure Sahne oder Creme Fraiche
- 4 Eier (wer es weicher mag, sollte nur 3 Eier nehmen)
Anleitungen
- Der Ofen sollte auf etwa 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder fetten.
- Für den Boden die Kekse fein mahlen und dann mit der zerlassenen Butter vermischen. Die Masse auf den Boden der Form drücken und ca. 10 Minuten im Ofen backen. Danach ist der Boden ganz weich und muss erstmal auskühlen. Die Temperatur des Ofens reduziert man dann auf etwa 150°C.
- Nun rührt man den Frischkäse mit dem Zucker glatt. Man kann dies in einer Küchenmachine machen, sollte dann aber nur die niedrigste Stufe nehmen. In diesen Kuchen darf KEINE Luft eingearbeitet werden, ansonsten bekommt er beim Backen Risse. Ich nehme einfach einen Schneebesen und rühre es vorsichtig glatt.
- Die Zitrone auspressen und den Saft mit der Stärke verrühren. Das Mark einer halben Vanilleschote hinzufügen (alternativ 1TL Vanille-Essenz) und das ganze dann zusammen mit der sauren Sahne/Creme Fraiche unter die Frischkäsemasse heben.
- Am Schluss werden die Eier in einer Schüssel verquirlt und dann unter die Masse gerührt. Auch hier sehr vorsichtig arbeiten.
- Die Masse wird nun auf den ausgekühlten Boden gegeben und auf die Mittlere Schiene in den Ofen geschoben. Auf die unterste Schiene sollte eine Auflaufform mit kochendem Wasser, damit der Kuchen im Wasserdampf gebacken wird.
- Die Zeit die der Cheesecake braucht hängt sehr von der Hitze des Ofens ab. 40-50 Minuten sind es mindestens, die ihr ihn in Ruhe lassen solltet. Öffnet die Ofentür in dieser Zeit nicht! Sollte der Kuchen danach noch sehr wabbelig sein, lasst ihn einfach noch länger drin. Ein wenig wackeln darf die Masse in der Mitte aber noch.
- Lasst den Kuche im Ofen für mindestens eine Stunde langsam auskühlen. Schaltet ihn dazu aus und klemmt einen Holzlöffel in die Tür, damit er ein wenig offen steht. Danach könnt ihr ihn für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen, damit er ordentlich durchzieht und fest wird.