Isomalt-Schale

Ein wenig ist das Törtchen für meine Omi schief gegangen. Ich wollte einen Shugar-Sheet-Mantel machen, aber der ist mir zu hart geworden und da mir dann für einen zweiten Versuch die nötigen Zutaten gefehlt haben, musste ich kurzfristig umplanen. Die Torte entstand schon im Januar. Irgendwie bin ich mit meinen Blogeinträgen momentan total im Verzug.

Für die Beste Oma der Welt ist natürlich das Beste nicht gut genug. Daher gabe es die Torte in Gold, Silber und Bronze. Der Bronze-Überzug ist eine Swiss-Meringue-Buttercreme, mit Airbrush in Bronze gefärbt und mit Echt-Gold-Flitter als Deko. Der Mantel besteht aus Fondant.

Die Schale brauchte mehrere Versuche mit Isomalt. Ich habe es bestimmt drei oder vier mal probiert, bis sie mir so gelungen ist, wie ich es wollte. Denn leider hatte ich keine Silikon-Matte und alle Versuche mit Backpapier oder Ähnlichem sind gescheitert.

Die Lösung war eine Cake-Lace-Matte, womit ich mal für eine Hochzeitstorte Brautpaar-Silhouetten hergestellt habe. Das Ding war aus Silikon und die Rückseite ist glatt. Damit hat es dann wunderbar geklappt.

An sich ist es wirklich einfach.

Stellt euch ein Backblech mit Backpapier hin, darauf ein umgedrehtes hohes Glas/Vase oder Ähnliches. Legt die Silikonmatte darüber und fixiert die Seiten mit Wäscheklammern oder ähnlichem so zusammen, dass ihr schöne Wellen hineinbekommen.

Anschliessend lasst ihr das Isomalt schmelzen. Geht dabei nicht weg, denn es kann leicht anbrennen. Damit es weitestgehend blasenfrei wird dürft ihr nicht rühren, nur den Topf etwas schwenken. Ich habe ein winziges bisschen Silberpuder mit hinein getan, dadurch hat meine Schale schön geschimmert.

Lasst das geschmolzene Isomalt ein wenig abkühlen, bis es dickflüssiger wird. Um den richtigen Punkt zu treffen braucht es da manchmal ein paar Versuche. Anschließen kippt ihr es über eure Silikonmatte und schaut zu, wie es daran herunterläuft.

Abkühlen lassen, fertig!

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